Wednesday, March 14, 2007

Sat kriya - russian translation.

Кундалини Йога, упражнение Сат Крийя KY kriyas (Из книги Гуру Эпохи Водолея)

1. Сат Крийя. Сядьте на пятки, вытяните руки вверх, ладони сложены вместе. Переплетите все пальцы кроме указательных, указательные торчат вверх. У мужчин большой палец правой руки должен лежать поверх левого; У женщин наоборот. Начните повторять САТ НАМ в постоянном ритме (примерно 10 раз в 8 секунд). САТ произносите из области пупка и солнечного сплетения. Произнося САТ — втягивайте пупок, произнося НАМ — отпускайте живот.

Выполняя Сат Крийю, обращайте внимание на втягивание пупка. Не делайте Мулабандху специально. Она получится у вас автоматически при втягивание пупка через некоторое время практики. Бёдра и нижняя часть позвоночника не должны поворачиваться или изгибаться. Позвоночник должен оставаться прямым. Единственное движение, которое делают ваши руки — это потягивание вверх с каждым САТ, когда поднимается грудная клетка.
Sat Naam

Download This File

Внимание, данная мантра (Эк Онг Кар Сат Нам, Сири Вахэ Гуру)приведена здесь в качестве фоновой музыки. Возможно, Вам будет удобнее повторять Сат Нам в тишине. Выполняйте 5 минут. Потом сделайте глубокий вдох, выдохните всесь воздух и сделайте мула-бандху. Отдохните лежа на спине 3 минуты.

2. Сат Крийя. Повторите предыдущее упражнение еще раз.

3. Раскрываем Грудную клетку. Сядьте в Простую Позу, спина прямая. Переплетите пальцы и положите ладони на затылок. Разведите локти в стороны. Сконцентрируйтесь на точке между бровей. Начните Глубокое Медленное дыхание. Продолжайте выполнять 3 минуты. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и сделайте выдох, отдохните.

4. Cат Крийя. Повторите первое упражнение еще раз 3 минуты. Отдохните 2 минуты.

5. Поза Лягушки. Встаньте прямо, пятки вместе. Присядьте по лягушачьи, это и есть Поза Лягушки. На вдохе выпрямляете ноги а головой касайтесь коленей. На выдохе садитесь обратно на пятки, голову поднимаете вверх. Пальцы рук все время касаются пола не отрываясь. Повторите это упражнение 26 раза. Отдохните 1 минуту.

6. Cат Крийя. Повторите первое упражнение еще раз 3 минуты. Отдохните 1 минуту.

7. Поза Лягушки. 10 раз. Сразу переходим к следующему упражнению без отдыха!!!

8. Cат Крийя. Повторите первое упражнение еще раз 3 минуты. Не отдыхать!!!

9. Поза Лягушки. 15 раз. Не отдыхать!!!

10. Cат Крийя. Повторите первое упражнение еще раз 3 минуты. Не отдыхать!!!

11. Поза Лягушки. 10 раз. Не отдыхать!!!

12. Сат Крийя на протяжении 5 минут. В конце сделайте глубокий вдох с сделайте мула-бандху держите 30 секунд. Выдохните весь воздух задержите дыхание и примените маха-бандху держите так долго сколько сможете. Повторите этот цыкл дыхания с задержкой еще 2 раза. Отдохните 15 минут.

Примечания: Эта крийя сбалансирует и наполнит энергией Ваш нижний треугольник. Очень благоприятно воздействует на органы пищеварения и на половую сферу. Делает человека выносливым и помогает избавиться от беспокойства характера. Во многих случаях наступает очистка кожи, пот приобретает приятный запах. Несколько первых дней Вы можете почувствовать дрожь или слабость в ногах. По мере укрепления мышц Ваша походка станет более уверенной и грациозной. Переходы между упражнениями должны быть плавными, фраза "Не отдыхать" не значит броситься сломя голову. Вам не следует забывать о концентрации на точке между бровей. Обратите внимание, что в Сат Крийи Ваш подбородок втянут (ДЖАЛАНДХАРА-БАНДХА) а в нижней фазе Позы Лягушки Ваша голова поднята и взгляд направлен вперед.


Вниманию преподавателей: Это упражнение можно давать новичкам равно как и студентам среднего и высокого уровня. Описанный здесь вариант подходит для студентов среднего уровня или для физически сильных новичков.

Для хлипких начинающих уменьшите время выполнения упражнений и увеличьте время отдыха между ними. Первый раз выполняйте Сат Крийю 3 минуты и отдыхайте после нее 5 минут. В конце каждого из упражнений 7-11 добавьте 1 минуту отдыха или чуть меньше, в зависимости от уровня подготовки группы.

Для пышущих здоровьем студентов, после хорошей предварительной разминки, периоды отдыха в конце упражнений 4-6 можно пропустить.

3 comments:

barmalini said...

БАНДХИ — основные замки
Существуют определенные сочетания мышечных сокращений, которые называются бандхами, или замками. Они используются очень часто. Каждый замок служит для изменения кровообращения, нервной нагрузки и потока спинно-мозговой жидкости. Бандхи позволяют направлять поток психической энергии, праны, в основные энергетические каналы, связанные с подъемом энергии Кундалини. Кроме того, бандха способствуют концентрации энергии тела для использования при работе с сознанием и для самоисцеления. Существуют три основных замка: джаландхара-бандха, уддиана-бандха и мула-бандха. Когда все три замка используются одновременно, это называется маха-бандха, великий замок.

ДЖАЛАНДХАРА-БАНДХА
Одним из основных замков, применяемых в Кундалини йоге, является джаландхара-бандха, горловой замок. Этот замок делается путем сжатия задней части шеи и горла. При этом подбородок укладывается в ямку между ключицами в верхней части грудины, яремную ямку. Голова не наклоняется вперед, а сдвигается назад в горизонтальной плоскости. Шейный отдел позвоночника выпрямляется, позволяя увеличенному потоку пранической энергии свободно проходить к верхним эндокринным центрам мозга. Это очень важно: при выполнении крийи Кундалини йоги вырабатывается большая энергия, создающая психический жар, открывающий пранические каналы (нади). В случае, если каналы заблокированы, могут возникать быстрые перепады кровяного давления, вызывающие головокружение и тошноту. Джаландхара-бандха предотвращает эти явления. При этом замке щитовидная и паращитовидная железы испытывают давление, которое заставляет их выполнять свои секреторные функции в оптимальном режиме и активизировать более высокие функции гипофиза. Если не делать этот замок, то дыхательные упражнения могут вызывать дискомфортные ощущения давления в глазах, ушах и сердце. Как правило, верхний, горловой замок необходимо применять во время всех медитаций, если нет других указаний.

УДДИАНА-БАНДХА
Это — диафрагмальный замок. Он выглядит как втягивание диафрагмы вверх, в грудную клетку, при одновременном подтягивании верхних мышц живота в направлении к позвоночнику. При этом формируется полость, обеспечивающая мягкий массаж сердечной мышце. Этот замок считается весьма эффективным, поскольку он позволяет пране проходить по центральному нервному каналу позвоночника (сушумне) в область шеи. Он также непосредственно связан со стимуляцией цепи гипоталамус — гипофиз — надпочечники. Удпи-ана - бандха стимулирует чувство сострадания. Она может дать вторую молодость всему телу. Позвоночник при выполнении этого замка должен быть прямым. Обычно замок делается на выдохе. Если его использовать на вдохе, может создаваться нежелательное давление на сердце и в глазах. В Лайя йоге ритмическое применение этого замка является важным приемом для достижения наивысших результатов при пении мантр.

МУЛА-БАНДХА
Этот нижний, или корневой замок — самый сложный из всех замков. Он координирует и объединяет работу энергий в области прямой кишки, половых органов и пупка. Мула — это «lкорень, база, источник». Первая часть мула-бандха заключается в сжатии анального сфинктера и втягивании его внутрь и вверх, как бы пытаясь задержать дефекацию. Далее следует подтянуть половой орган, что позволит сжать мочеиспускательный канал. Наконец, нужно втянуть пупок за счет подтягивания нижней части живота к позвоночнику, с тем чтобы прямая кишка и половые органы приблизились к точке пупка. Этот замок позволяет объединить два основных энергетических потока тела: прану и апану. Прана — позитивная созидательная энергия верхней части тела и сердечного центра. Апана — текущая вниз выделительная энергия. Нижний замок обращает поток апаны вверх, а праны — вниз, к пупочному центру. Сочетание этих энергий создает психический жар, который может освободить энергию Кундалини. Этот замок делается на выдохе; он может делаться также на вдохе, если это указывается специально.

МАХА-БАНДХА
Маха-бандха — одновременное выполнение всех трех описанных замков. Когда выполняются сразу все три замка, нервы и железы внутренней секреции омолаживаются. Утверждается, что практика и совершенное выполнение маха-бандха избавляет от поллюций и навязчивых сексуальных фантазий. Маха бандха регулирует кровяное давление, уменьшает болезненность менструаций, улучшает кровоснабжение нижних желез: простаты, яичников, тестикул, куперовых желез и т.д.

AntoNik said...

Всем привет от Бармалини!

Просил передать:
В конце этой крийи важно правильно делать бандхи (мула-бандху и, особенно, маха-бандху)
Даже если устал и бросаешь делать крийю на середине, то бандхи нужно делать все равно! (даже если умер уже :))

Награждением будет ощущение-чувствование энергии. Вся энергия остается в теле "запечатанной".
:-)

barmalini said...

Molodec, spasibo :-)
Tak vse i est, dazhe esli umer, maha-bandhu nuzhno derzhat'... Pravda, poka ee derzhish, fig umresh, no eto k delu ne otnositsia :-)