Sunday, February 25, 2007

Nabhi Kriya for Prana-Apana

Kundalini Yoga Nabhi Kriya for Prana-Apana KY kriyas (Из книги "Гуру эпохи Водолея")

1. Растягиваем Жизненный Нерв. Сядьте на пол вытянув правую ногу вперед. Левую ступню положите на правое бедро. Ухватитесь за большой палец правой ноги обоими руками, надавливайте на ноготь ноги руками. Потяните ноготь на себя. Вытяните спину, держите ее прямой. Втяните подбородок (Джаландхара Бандха). Начните делать Дыхание Огня. Продолжайте выполнять упражнение 1-2 минуты. Потом сделайте вдох, смените ноги , и продолжайте 1-2 минуты в другую сторону. Сделайте вдох и расслабтесь. Это упражнение раскрывает легкие, выравнивает полярность ауры и стимулирует гипофиз.

2. Разминаем ягодицы. Лягте на спину, руки вдоль туловища. Подтяните колени к груди и начните по очереди лягать себя пятками по ягодицам. Синхронизируйте удары пятками с дыханием. Нога вверху- вдох, удар - выдох. Выполняйте 1-3 минуты. Сделайте вдох, отдохните. Это упражнение улучшает пищеварение.

3. Сгибаем-разгибаем ноги. Оставайтесь на спине, поднимите прямые ноги на 50 см над полом. Вдохните и прижмите колено левой ноги к груди. С выдохом распрямьте левую ногу и одновременно подтяните к груди правую, держите голени параллельно полу. Продолжайте выполнять эти движения и активно дышать 1-3 минуты. Сделайте вдох и вытяните обе ноги. Выдохните воздух и отдохните. Это упражнение улучшает пищеварение.

4. Передняя платформа. Лягте на пузо. Положите кисти рук под плечи и поднимитесь выпрямив руки в локтях. Вес тела равномерно распределен между ладонями, или пальцами рук и ступнями. Тело от макушки до ступней образует прямую линию. Начните выполнять Дыхание Огня. Продолжайте 1-3 минуты. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на несколько секунд. Выдох. Вдох. И после него выдохните весь воздух и задержите дыхание. Вдохните и отдохните. Это упражнение укрепляет нижнюю часть спины и стимулирует мозг.

5. Поза Натяжения. Лягте на спину, прижмите поясницу к земле, держите ноги вместе, поднимите пятки на 20 сантиметров над землей, поднимите голову и руки на такую же высоту. Пальцы рук должны быть направлены на пальцы ног. В этом положении сделайте вдох и задержите дыхание. Выдох. Вдох. Выдохните весь воздух и сожмите мулабандху. Сделайте вдох и отдохните. Это упражнение пробуждает и уравновешивает Третью Чакру, настраивает Пупочный Центр и способствует пищеварению.

6. Раскрытие Целительных способностей Сердечного Центра. Сядьте в простую позу.

6a. Разведите руки в стороны параллельно земле, как будто вы увидели старого друга. Пальцы распрямлены и напряжены. Сделайте несколько глубоких дыханий.

6b. Начните делать вдох, сожмите пальцы в кулак. Медленно со вдохом приближайте кулаки к центру груди, так, как будто вы преодолеваете сопротивление. Когда они коснутся груди, сделайте быстрый резкий выдох и выпрямите руки и ладони. Повторите упражнение 2 or 3 раза.
(прим. Бармалини: Обратите внимание, на фото руки на уровне груди в кулаки не сжаты, это ошибка!!! Нужно сжать.)
6c. После этого разведите руки в стороны параллельно земле, держите ладони раскрытыми и пальцы прямыми. Дышите глубоко и медленно. 1 минута.
6d Медленно сведите руки перед грудью на расстояние 10 см друг от друга. Пальцы смотрят вверх. Пристально вглядывайтесь в промежуток между ладошками, чувствуйте усиливающийся поток энергии между ними. Дышите глубоко и медленно, продолжайте выполнять это упражнение 1-2 минуты.
6e. После этого сведите ладони вместе перед грудью. Медитируйте, обращая внимание на точку между бровей, продолжайте 1 минуту.

6f. Наклонитесь вперед, касаясь лбом пола. Положите ладони тоже на пол. Отдохните в этой позе 1-2 минуты.

Это упражнение возвращает фокус физического и умственного внимания к рукам и раскрывает Сердечный Центр.

7. Медитация. Вернитесь в позу со скрещеныыми ногами. Медитируйте.

8. Глубоко расслабьтесь.

Заметки: Эта крийя балансирует прану и апану фокусируя внимание на Третьей Чакре в пупке и последующем перемещении фокуса в Сердечную Чакру. Она хороша для общей выносливости, для пищеварения, для улучшения тонуса мышц живота, для избавления от умеренных депрессий и для установления целительного потока праны через ладони.




9 comments:

Antonik said...

Ну что? когда начнем всеобщее выполнение этой крийи??? ;)
Или ждем видео-ряда в твоем исполнении?
СПАСИБО!!! (целую...)

barmalini said...

Начинать можно уже сегодня. Собственно говоря, я ее уже несколько дней делаю :-)
Закончу перевод. Добавлю объяснений по части дыхания, сделаю рассылку и начнем.
Видео тоже будет. Не уверен насчет онлайн, технически оно получается очень плохого качества, так что может сначала запись сделаю а потом ее куда нибудь выложу :-) Но заниматься будем в любом случае все вместе :-)
Целую тебя задорно, спасибо за поддержку :-)

kiwikokosi said...
This comment has been removed by the author.
kiwikokosi said...
This comment has been removed by the author.
barmalini said...

Сегодня вечером я подготовлю видео. Возможно, в прямом эфире.
Завтра вечером начинаем выполнять эту последовательность.
Как всегда - 11 дней.

antonik said...

Бармалини,
спасибо за видео.
По ходу просмотра у меня возникли след.вопросы:
1. вроде как в 1й позе спина должна быть прямая, а значит не нужно нагибаться так к коленке, иначе спина сгибается!?
2. что ты там говоришь, когда ногами стучишь по попе? :)))
3. Руки ты кладешь под мягкое место - в крие написано вдоль тела...
4. В позе медитации на картинке руки вытянуты (прямые). У тебя кисти положены на колени так, что получается, руки согнуты немного в локтях.
Разъясни, плиз, эти моменты.
Сэнкс. ))))

barmalini said...

Спасибо за вопросики :-)
По списку и отвечу
1. Спину пишут держать прямой, это Чтоб Дыхание огня было легче делать, там же животом нужно туда-сюда все время :-) Кстати,я забыл об этом сначала, только на левую ногу вспомнил. В любом случае, там Дыхание Огня и растяжка ноги важнее остального.
2. Говорю, нога вверх- вдох, вниз - выдох. Там дышать нужно в ритм с ногами, и очень быстро.
3. У Меня руки вдоль тела, не поперек же, а под место, не под место - ничего не сказано :-)
4. Нужно держать прямые, мне подсказать некому было :-)

Lio-Sha said...

Ghbdtn?,fhvfkkbyb!!
То есть привет,Бармаллини)))!)!
Спасибо за полезную инфу!!
С этого сложно, но можно начинать практику вкундалини...и все же,бро,порекомендуй корпус текстов для в хода в традицию кундалини-йоги...Может и с учетом моей общей ммм..м.м.м..скажем, удовлетворительной)) подготовки в аштанге..

Lio-Sha said...

Да..конечно!!!
Или ресурс какой довольно полезный и не менее авторитетный))..