Tuesday, February 13, 2007

Ekadashi, February 13

Today is yet another day perfect for fasting, - Ekadashi.
http://barmalini.blogspot.com/2006/12/fasting-days-2007.html

Экадаши- одиннадцатый день после полнолуния и новолуния. В экадаши воздерживаются от злаков и бобовых (О мясе просто речи не идет.Убитые животные не рассматриваются в Ведической кулинарии как продукт). Соблюдение поста в день экадаши оказывает благотворное воздействие на физическое и духовное состояние человека.

Главное отличие поста в экадаши от других известных нам постов, состоит в отсутствии насилия над самим собой, т.е. вам не придется смотреть голодными глазами на свои любимые блюда на протяжении нескольких дней, а то и недель, так сильно их желая, что уже и думать больше ни о чем нельзя. Дело в том, что поститься нужно только один день, питаясь в остальные дни как обычно. Экадаши бывает 2 раза в месяц, поэтому соблюдать этот пост ни для кого не составит труда. А если на экадаши выпал ваш выходной день, то вы просто легко справитесь с этой задачей. И в этом случае даже можно немного усложнить (или упростить) себе пост и вообще отказаться в этот день от любой пищи и питья (это идеальный вариант поста в экадаши).

6 comments:

kiwikokosi said...

почему 11 день?:)
13 февраля 2007
на 12 часов дня это 26-й день луны, он начался во вторник 13 февраля 2007 года в 6:13.

(время указано московское GMT+3)

barmalini said...

У тебя устаревшая информация :-)

Полнолуние было
Jan 31 (Wed)Purnima
Start 01/31 18:03 End 02/01 06:28

Если ко второму февраля прибавить 11 дней, получится 13, это сегодня.

В календаре так и написано:
Feb 13 (Tue) Ekadashi
Start 02/13 03:06 End 02/13 15:34.

Но мы из солидарность отмечаем его весь день, а не только до 15:34.

Все рассчеты для долготы Амстердама, для Москвы будет разница в пару часов. Но не в пару дней.

А новолуние в Амстердаме будет через 4 дня
Feb 17 (Sat) Amavasya Start 02/16 20:01 End 02/17 17:14

kiwikokosi said...

в астрологии лунные дни считают от новолуния...как это символично....в москве считают от новолуния...когда луна растет...в амстердаме от полнолуния...когда убывает:))))))))

barmalini said...

Еще символичней, что Экадаши бывает два раза в месяц. Угадай почему?

kiwikokosi said...

ну у кого и 2 раза в месяц а кто регулярно ничего не ест:)только надо тем кто вата не забывать горячую воду глотками пить желательно каждые полчаса...
у меня есть знакомый...бешеный йожик...в горах вечно торчит и спит почти на снегу с блаженной улыбкой...так он 30 ней ничего не ест...потом неделю сухое голодание...кожа кусками сходит..но потом говорит что почти перерождаешься... :))) кстати в социуме очень реализованный человек:)

barmalini said...

Надо так попробовать :-)