Wednesday, October 11, 2006

Techniques for opening Anahata

Здесь я выкладываю все техники что смог найти.
На себе пробовал только №3, работает с пол-пинка.
Про остальные пока не скажу ничего, очень уж они экзотичны, как на мой вкус и цвет и я их не делал. Надо будет у Илли спросить, что там к чему.
Вобщем, пробуйте. Будут вопросы - найдутся и ответы.

Занятие № 1: Поиск чакры и кшетрам. Встаньте перед зеркалом. Положите палец одной руки на центр грудной клетки. Здесь анахата кшетрам. Положите палец другой руки на позвоночник так, что бы он соответствовал горизонтальному уровню первого пальца. Второй палец указывает на анахата чакру. Давите этими пальцами в течении минуты, а затем уберите их. Ощущения давления в чакре и кшетрам продолжается. Концентрируя внимание на ощущение в чакре в течении нескольких минут .

Занятие № 2: Очищение анахаты. Примите удобную сидячую позу с прямой спиной, не напрягаясь. Глаза закрыты. Дышите медленно и глубоко, ощущая в течении нескольких минут растяжение грудной клетки при вдохе и сжатие при выдохе. Отождествите себя с вашим дыханием, вы одно целое с ним. Когда грудная клетка расширяется, представляйте, как струя воздуха как бы всасывается анахатой и обволакивает её; когда же грудь сжимается, воздух как бы вытекает из анахаты в позвоночнике сквозь грудную клетку наружу. Упражняйтесь несколько минут, мысленно повторяя мантру Анахата-Анахата-Анахата.

Занятие №3: Брахмари пранаяма (или жужжание пчелы). Сядте в удобную позу с прямым позвоночником и на несколько минут полностью расслабтесь. Заткните уши указательными пальцами, лицо обращено вперёд, позвоночник прямой, глаза закрыты. Расслабтесь. Зубы слегка разжаты, рот закрыт на протяжении всего занятия. Вдохните медленно и глубоко. Выдыхая, произносите жужжащий (гудящий) звук плавно и продолжительно на всём протяжении выдоха. Жужжание не должно быть громким, важно, что бы вы ощущали вибрацию в голове. Выдох должен быть медленным, контролируемым, и после его окончания жужжание прекращается. Начинается вдох. Глаза по прежнему закрыты, уши заткнуты. При выдохе возобновляется жужжащий звук. Не напрягайтесь! Постарайтесь в течении всего занятия быть полностью расслабленными. Практика продолжается от пяти до десяти минут.

Занятие №4: Аджапа Джапа медитация. Сядьте в сиддхасану, сиддха йони асану или любую иную позу в которой вам удобно. На несколько минут закройте глаза и расслабтесь. Отождествитесь со своим дыханием, не контролируйте его, просто будте свидетелем естественного дыхательного процесса. Прочувствуйте, что звук вдоха подобен СО, а звук выдоха – ХАМ. Таким образом, естественной мантрой дыхания является мантра СО-ХАМ. Убедитесь в это сами. Пусть ваше внимание станет вашим дыханием в форме СО-ХАМ-СО-ХАМ-СО-ХАМ...... Будте расслаблены. Постарайтесь не утратить органичной связи вашего дыхания с этой мантрой, не увлекайтесь своими мыслями и чувствами, которые то возникают, то исчезают. Пусть игра мыслей и чувств остаётся по ту сторону вашего естественного дыхания-мантры. Постепенно ваше сознание превращается в психическое дыхание, которое протекает в передней части тела (между пупком и горлом, между горлом и пупком). Во время вдоха психическое дыхание поднимается от пупка к горлу с мантрой СО. С выдохом оно нисходит их горла к пупку с мантрой ХАМ. Поддерживайте это состояние сознания, проявляющее себя через СО-ХАМ-СО-ХАМ-СО-ХАМ. Продолжайте эту практику в течении 10-15 минут или более, не забывая о расслаблении. Примечание: Аджапу Джапу можно практиковать в течении месяца в любое время от пяти до десяти минут в день, либо вериод утренней садханы, или вечером, перед сном.

Занятие №5: Медитативное вхождение в сердечное пространство. Сядьте в сиддхасану или любую другую удобную для вас позу. Закройте глаза и полностью расслабтесь на некоторое время. Зафиксируйте своё внимание на области горла. Отождествите себя с дыханием в горле. Вы – дыхание, скользящее сквозь горло вниз, к диафрагме. Вы – не уходящее из горла дыхание, а только входящее. С каждым вдохом ваше дыхание как бы проскальзывает небольшими порциями в брюшную полость, заставляя пупок расширяться. Одновременно с грудью расширяются и лёгкие. Прочувствуйте, как с выдохом брюшная полость сжимается, диафрагма поднимается и лёгкие опустошаются. Фиксируйте некоторое время своё внимание на диафрагме, а затем переместите внимание на акшу (пространство), внутри которого работает диафрагма. Прочувствуйте, как с каждым вдохом это пространство заполняется. Все эти психотехники, однако являются лишь предпосылкой для вхождение в сердечное пространство. Ваше внимание – в сердечном пространстве. Прочувствуйте, как это пространство сжимается и расширяется соответственно с ритмом естественного дыхания, которое является средством для работы сердца. Вы – сознание сердечного пространства. Ни в коем случае не изменяйте ритм дыхания, пусть оно будет естественным и спонтанным. Важно максимально сконцентрировать внимание на сердечном пространстве.

У вас могут возникнуть спонтанные видения, некий мистический опыт, но вам отнюдь не следует распалять своё воображение. Вы, например, можите увидеть озеро с голубыми лотосами. Итак, вы должны пройти три стадии. Первая стадия – это ощущение потока горлового дыхания. Вторая стадия – ощущение расширяющегося пространства и его сжатие. Третья стадия – созерцание голубого лотоса и неподвижного озера. Не ждите третьей стадии с вожделением. Если она не наступила, возвращайтесь к первой и продолжайте дальше. После третьей стадии переместите своё внимание на процесс естественного прохождения воздуха сквозь горло при вдохе и выдохе. Фиксируйте внимание на дыхании в горле в течении пяти – десяти минут. Пропойте ОМ 3 раза. Пусть этот звук возникнет как бы глубоко внутри, спонтанно пронизывая вас. Несколько минут прислушивайтесь к этой трансцендентальной вибрации. Откройте глаза и выходите из позы.

Примечание: Практикуйте эти упражнения для пробуждения анахаты чакры в течении одного месяца, а затем приступайте к техникам, которые пробуждают вишуддха чакру. Если позволяет время, параллельно выполняйте упражнения для пробуждения аджны, муладхары, свадхистаны и манипуры. Если такой возможности у вас ет, рекомендуем всё же практиковать некоторые наиболее важные упражнения из садханы каждой чакры: Для аджны – тратаку и шамхави мудру. Для муладхары – мула бандху и насикагра мудру. Для свадхистаны – определение местонахождения чакры и кшетрам, ваджроли или сахаджоли. Для манипуры - определение местонахождения чакры и кшетрам, уддияна бандху и наули (если возможно). Свами Сатьянанда Сарасвати "Кундалини Тантра".

No comments: